2 082

Cisitalia Type 360

В 1946 году, бывший автогонщик Piero Dusio основал в Турине фирму Cisitalia (Compagnie Industriale Sportiva Italia — Итальянская промышленная компания спортивных автомобилей).

Под маркой CIS она выпускала одноместные гоночные машины, оснащенные двигателями Fiat объемом 1089 куб. см мощностью 60 л.с., что-то типа послевоенной «формулы Junior». На этих машинах успешно выступали именитые гонщики того времени: Nuvolari, Taruffi, Stuck и Bonetto.
Сотрудничество Dusio с фирмой Porsche началось с его знакомства с инженерами Rudolf Hruschka (позднее создавшим Alfa Romeo Alfasud) и Carlo Abarth. Спустя некоторое время к компании единомышленников присоединился Eberan von Eberhorst, накопивший большой опыт в команде Auto Union Grand Prix (впоследствии он ушел из Cisitalia вместе с Carlo Abarth). Nuvolari и Millanta — итальянский автомобильный журналист — также принимали участие в этих встречах. Сам же глава Porsche, Ferdinand, находился в это время в заключении во Франции.

Дело в том, что 15 декабря 1945 года отец и сын Porsche были арестованы в Баден-Бадене французскими оккупационными властями за использование труда заключенных-французов на заводе KdF (Kraft durch Freude). Вскоре Ferry Porsche выпустили из тюрьмы, а его отец оставался там еще год.
20 декабря 1946-го Dusio встретился с представителями Porsche в Кицбюэле. Присутствовали Ferry Porsche, его сестра Luisa Piech и главный инженер Karl Rabe.
Обсудив перспективные проекты, стороны пришли к соглашению о разработке гоночного автомобиля Туре 360 класса Grand Prix и выпуске его на заводе Cisitalia в Турине.
Конструкторской группой в составе Ferry Porsche (двигатель), Schmidt (трансмиссия), Komenda (кузов) и Mickl (расчеты) руководил Karl Rabe. Деньги, полученные за эту работу, пошли в уплату залога за профессора Porsche, и 1 августа 1947 года он вышел на свободу.
Когда 72-летний Ferdinand прибыл в Gmund, он остался доволен готовыми чертежами, воскликнув: «Я не могу добавить ни одного винтика!» Кстати, из-за участия Porsche в проектировании Cisitalia Туре 360 автомобиль часто ошибочно называют Porsche typ 360.

В конструкции гоночной машины были использованы блестящие инженерные решения: алюминиевый кузов весом всего 630 кг, установленный на раме из хромо-молибденового сплава; привод на все колеса, с возможностью отключения передних с места гонщика во время движения; пятискоростная синхронизированная коробка передач; независимая подвеска всех колес с продольными торсионами вместо рессор на передних колесах (конструкция профессора Porsche).

12-цилиндровый оппозитный двигатель расположили за сиденьем гонщика (в то время общепринятой была переднемоторная компоновка).

Двигатель объемом 1477,8 куб. см, оснащенный двумя компрессорами, имел расчетную мощность 450 лошадиных сил при 10,5 тысячи оборотов в минуту (правда, в действительности, как выяснилось позже, он не смог развить свыше 385 л.с.).

К сожалению, вокруг реализации проекта в Турине возникла масса непредвиденных проблем. Преимущественно все они сводились к нехватке финансов. Дело не шло, и в конце 1948 года предприятие Cisitalia обанкротилось. Однако Dusio, в котором совмещались азарт гонщика и упорство предпринимателя, вцепился в проект мертвой хваткой и сумел закончить один из двух автомобилей Туре 360. Второй образец на тот момент представлял собой нечто чуть большее, чем набор запчастей. Всего же предполагалось изготовить 6 машин.

В 1950 машина выставлялась на Туринском автосалоне, на стенде Abarth, поскольку к тому моменту компания Cisitalia находилась на грани банкротства…

Давние связи Dusio с президентом Аргентины, генералом Peron, породили надежду на то, что работу над автомобилем можно будет продолжить в Южной Америке. Однако вышло так, что в Буэнос-Айресе проект был окончательно похоронен. Туре 360 оказался под угрозой забвения и ему предстояло стать жертвой неудачных попыток модернизации.

(На снимке рассматривают двигатель Dusio и Nuvolari, за гонщиком стоит Hruschka, 1951)

Начиная с 1952 года, правила проведения Grand Prix запрещали использование двигателей с механическими компрессорами, поэтому идея поддержать честь и славу аргентинского автоспорта свелась к попытке установить новый рекорд скорости Южной Америки.
Для этой цели пригласили гонщика Klemar Bucci, который должен был провести заезд по взлетной полосе аэродрома. Но неподходящая температура воздуха, отсутствие нужных свечей зажигания и высокосортного бензина не позволили показать максимум того, на что был способен автомобиль, хотя ему и удалось развить среднюю скорость 233 километра в час, достаточную для побития прежнего рекорда.

Заезд проводился с приводом только на задние колеса: из-за отсутствия передних колес нужного диаметра невозможно было установить правильные передаточные числа.
При поддержке Технологического института Буэнос-Айреса надежность автомобиля подняли настолько, что стало возможным его участие во внеформульной гонке на автодроме Буэнос-Айреса в 1953 году.
Во время прохождения тренировочного круга двигатель развил те самые 385 л.с. при 9000 оборотов в минуту. Возможно, из-за того, что топливо-воздушная смесь была слишком бедной, один или два поршня прогорели. Двигатель сняли, разобрали и установили запасные поршни. После того как мотор вернули на место, заметили, что осталось несколько <лишних> мелких деталей.
В самой гонке первый круг показал, что Bucci не справляется с управлением. На второй круг за руль сел Felice Bonetto, ветеран команд Alfa Romeo, Maserati и Lancia, но вскоре и он вернулся с тянущимся за автомобилем шлейфом дыма: из трещины в трубопроводе выбилось масло. В результате машину сняли с гонки.

Механики вплотную занялись двигателем, который так и не вышел из состояния сборки-разборки и впоследствии сгорел. В конце концов автомобиль законсервировали и выставили на продажу.
Нашелся предприимчивый американец, который захотел установить на Туре 360 мотор Chevrolet и участвовать в гонках дрэгстеров. Увы, вскоре энтузиаст понял, что переоценил свои возможности.
Спустя некоторое время ловкий дилер Porsche и NSU в Буэнос-Айресе Антон фон Дьери переправил Туре 360 обратно в Германию, записав его в таможенной декларации как Porsche RSK. С тех пор автомобиль-скиталец хранится в музее компании Porsche в Штутгарте.
Второй, незавершенный, экземпляр Туре 360 позже совершенно случайно обнаружили в каком-то заброшенном гараже под Турином. По заказу некоего американского коллекционера старинных машин автомобиль достроили, причем все было сделано намного аккуратнее, чем в первый раз. Этому помогли оригинальные чертежи, сохранившиеся в архиве в виде микрофильма.
После смерти владельца второй и последний Cisitalia Туре 360 достался одному из английских собирателей спортивных машин и в настоящее время <покоится> в музее <Больших Призов> в Донингтоне.

 На снимке Tazio Nuvolari, 1950