441

Daimler-Benz Achtradwagen (Mtw 1) by Ferdinand Porsche

В 1927 году Имперское Министерство вооружений Германии разместило заказ на прототип полноприводной колесной бронированной машины-амфибии, с возможностью передвижения по воде, получившим кодовое наименование Mannschafstransportwagen 1 (Mtw 1). В конкурсе участвовало три компании: Daimler-Benz AG, C.D. Magirus и Büssing NAG. Daimler-Benz подготовил прототип ARW (Achtradwagen). Проект возглавил технический директор компании — Ferdinand Porsche. Было изготовлено два ходовых прототипа. По другим сведениям — шесть.

Основные характеристики:
— амфибия может передвигаться по земле и воде, в обе стороны одинаково успешно.
— колесная формула 8х8, внешние пары колес управляемые, подвеска независимая, пружинная, на качающихся полуосях, шины пневматические, протектированные.
— Двигатель 7,8 литра DB M36, бензиновый, 6-цилиндровый. Мощность 100 лс (74 кВт) при 2000 об/мин. КПП — 5 передач вперед и 5 передач назад.
— длина х ширина х высота: 5.45 м х 2.28 м х 2.14 м
— корпус производства Martini-Hünecke — листовая сталь. Вес около 8 тонн. Бронирование корпуса — около 13,5 мм
— проходимость: максимальный угол препятствия — 33 процента, максимальная ширина препятствия — 1,5 м
— Максимальная скорость на суше — 65 км/ч, средняя крейсерская скорость 32 км/ч
— скорость движения по воде с использованием двухлопастного винта — до 5 км/ч.
— запас хода по шоссе 250 км
— экипаж 4-5 человек.

Компоновка корпуса была скорее танковой. Согласно первоначальному проекту спереди по продольной схеме располагались места для водителя и его помощника, над головами которых были установлены цилиндрические башенки со смотровыми щелями. Между ними, на верхнем лобовом бронелисте, находился посадочный люк. В средней части находилось боевое отделение, где располагались места командира и заряжающего. На крыше боевого отделения предполагалась установка конической башни с 37-мм орудием KwK фирмы Rheinmetall и один 7,92-мм пулеметом MG42. Моторное отделение располагалось в кормовой части корпуса.

Первые дорожные испытания начались весной 1928 года, в том числе и на воде. На тот момент привод к гребному винту отсутствовал, поэтому Mtw 1 съезжал в воду своим ходом, а на берег его вытаскивали.

В апреле 1929 года, Ferdinand Porsche, с группой инженеров и техников DB, прибыл в СССР, на секретный бронетанковый полигон «Кама» под Казанью для проведения ходовых полномасштабных испытаний ARW.

В 1932 году, Daimler-Benz закрыл проект, как не имеющий перспектив на победу в конкурсе. ARW оказался слишком сложным, как в производстве, так и при эксплуатации.