2 062

Rumpler Tropfenwagen & Benz RH

Австрийский инженер Edmund Rumpler начал свою карьеру в Nesseldorfer Waggonfabrik (ныне завод Тatra в городе Koprivnice), затем перешел в Berliner Allgemeinen Motorwagen Gesellschaft, пока в 1902 году не переехал во Франкфурт, чтобы начать работу в компании Adler. Через год он запатентовал качающуюся ось. Затем, в 1906 году Rumpler вернулся в Берлин, чтобы начать свое собственное дело, в роли инженера-консультанта по автомобильной и авиационной промышленности. Четыре года спустя он приобрел права на производство самолета «Голубь» и начал строить его в больших количествах под именем Rumpler-Таubе. После окончания Первой Мировой войны производство самолетов в Германии было запрещено и Rumpler основал Rumpler Motoren Gesellschaft GmbH, перевел производство своей фабрики Rumpler-Werke Berlin Johannisthal (после Второй Мировой эта фабрика стала принадлежать EMW) на гражданские нужды и занялся разработкой автомобиля среднемоторной компоновки. Этот проект финансировался немецким издателем Hans Lachmann-Моssе.

Rumpler Tropfenwagen вызвал сенсацию, когда был продемонстрирован в 1921 году на Deutsche Automobil-Ausstellung, но среднемоторная компоновка и футуристический дизайн оказался слишком радикальным для немецкой публики. Объем двигателя водяного охлаждения, размещенного перед задней осью, равнялся 2580 куб. см.(Диаметр цилиндра 74 мм, ход поршня 100 мм) и имел оригинальную схему W6 с углом развала цилиндров 60 градусов. Мощность составляла 36 л.с. Коэффициент лобового сопротивления 0,28. Салон вмещал от 4 до 5 человек: впереди водитель, позади, между осями размещались пассажиры. С 1923 года покупателям предлагалось дополнительно два откидных сиденья. Снаряженный вес Tropfenwagen 1361 кг, при этом максимальная скорость достигала 110 км/ч. В 1924 году Rumpler провел модернизацию машины, установив 4-цилиндровый двигатель, рабочим объемом 2614 куб. см. мощностью 50 л.с. Модернизированный Tropfenwagen имел увеличенную колесную базу и вмещал 6 пассажиров и водителя. Автомобиль имел ряд недостатков: двигатель имел плохо продуманное охлаждение, что приводило к его перегреву, рулевое управление имело неудачную конструкцию и постоянно вибрировало, отсутствовало место для багажа. Все это отрицательно сказывалось на продажах. Всего, вплоть до 1925 года было выпущено около 100 единиц. Некоторые использовались в роли такси.

Автомобиль привлек внимание главного инженера компании Benz — Hans Nibel. По его мнению данную среднемоторную компоновку стоило применить в автогонках.

BENZ RH
Прототип 1922

Прототип 1923

По инициативе Willy Walb (будущий тим-менеждер команды AU) компания Benz покупает лицензию на производство Tropfenwagen. Под руководством главного конструктора Hans Nibel и Arthur Berger вместе с Max Wagner, начали работу над Typ-RH (RH — Rennwagen mit Heckmotor). Двигатель шестицилиндровый, 2-литровый, с 4 клапанами на цилиндр и двумя верхними распределительными валами развивал 80 л.с. при 4500 об/мин. Вес машины менее 750 кг., не подрессоренные массы снижены за счет переноса барабанных тормозов внутрь кузова. Привод задний.

Вариант шасси для горных гонок и спринтов

В 1925 году одним из вариантов кузова был увеличенный воздуховод большого диаметра в носовой части.

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Benz-RH дебютировал на Гран-при в Монце 9 сентября 1923 года, выставив три машины: №1 Ferdinando Minoia, №7 Franz Horner, №13 Willy Walb. У них было немного шансов против FIAT, которые были оснащены компрессорами. В той гонке Willy Walb сошел из-за поломки двигателя, Ferinando Minoia занял четвертое место, а Franz Horner был пятый, но не был классифицирован из-за большого отставания.

Ferinando Minoia

Franz Hörner

Willy Walb

Дальнейшая спортивная карьера Benz-RH была короткой, но достаточно успешной. В 1924-1925 годах машина одержала несколько незначительных побед:

18 мая 1924 Großer Solitude Bergpreis, 5 место, Franz Hörner

20 июля 1924 Konigstuhl Hill-Climb, победа, Willy Walb

16-17 августа 1924 Klausenpaß-Bergrennen, Willy Walb

23 августа 1924 Usingen-Wehrheim, победа, Willy Walb

август 1924 Freiburg Hill-Climb, победа, Willy Walb

1925 Stettener Climb победа, Willy Walb

1925 SchrieSheim Climb победа, Willy Walb

16 мая 1925, Rund um die Solitude, победа, Adolf Rosenberger 1:14.07

24 мая 1925, Hercules (Kassel), победа, Adolf Rosenberger. Снимок сделан на заводе в Mannheim.

4 октября 1925, Hohentwiel (Engen), 4 место, Willy Walb

Возможно Pforzheimer, 1924 или 1925 год.

Один из последних снимков, на который запечатлен Benz RH, как исторический экспонат — Берлинская индустриальная выставка 1933 года.

Некоторые распространенные заблуждения…

1. Dr. Ferdinand Porsche принимал участие в конструировании Benz-RH. Это заблуждение! Porsche поступил на работу в Daimler Motoren Gesellschaft, в апреле 1923 года. Karl Benz’s Benz & Cie. (которому принадлежала лицензия на Tropfenwagen) объединился с Daimler Motoren Gesellschaft только в 1926. Таким образом, Porsche не мог участвовать в проектах Benz, работая при этом на Daimler;

2. Edmund Rumpler активно участвовал в работе над Benz RH. Это заблуждение! Rumpler вплоть до 1926 года пытался вдохнуть жизнь в свое оригинальное детище — Tropfenwagen, но эта машина приносила лишь убытки и, в итоге, стала причиной банкротства Rumpler…

Роль Dr. Porsche

Dr. Porsche не мог пройти мимо этой конструкции, когда представилась такая возможность. В 1933 г., в конструкторском бюро Dr. req. h.c. F. Porsche GmbH создается P-wagen (Porsche typ 22), основанный на среднемоторной схеме и отдаленно похожий на Benz-RH, что, как мы теперь понимаем, вполне закономерно. Принято называть его Auto-Union typ A. Это ошибка. P-wagen представлял собой передвижную лабораторию и не принял участия ни в одном соревновании, в отличии от typ A.