Lada Samara T3: powered by Porsche

Идея создания раллийной машины с центральным расположением двигателя на основе Лада Самара родилась в первой половине 80-ых. Конечная цель — участие машины в раллийном чемпионате по категории Group B.

За рулем 04.1985

«…В 1983 году ФАС СССР приняла решение о проведении отдельного чемпионата СССР по авторалли на автомобилях подготовленных по группе Б (допускаются значительные переделки) в классе 9 (до 2000 см.куб). В июле и октябре минувшего года (1984) состоялись первые соревнования в 9-м классе…»

LADA Samara Rally был создан в бюро форсированных испытаний УГК ВАЗа на базе ВАЗ-2108. Принципиальные изменения: центральное размещение силового агрегата (двигатель расположен за сиденьями водителя и штурмана), компоновка классическая (привод на задние колеса).

Устройство задней подвески.

Технические характеристики. Снаряженная масса — 1000 кг Дорожный просвет — 190 мм Двигатель: Рабочий объем 1850 см.куб Степень сжатия — 10,5 Мощность 145 л.с. при 7500 об/мин Трансмиссия: пятиступенчатая коробка передач, метало-керамическое сцепление Fichtel & Sachs. Передаточное число главной передачи — 5,3. Дифференциал повышенного трения. Подвеска колес: передняя и задняя независимая.
К сожалению, для АвтоВАЗа, требование правил построить для омологации 200 экземпляров оказалось невыполнимым. Это привело к преждевременному свертыванию проекта, но идея создания мощной раллийной машины продолжала жить. Эстафету подхватил Экспериментальный Вильнюсский Завод (новое название ВФТС). Во второй половине 1986 года свет увидел проект LADA EVA.

Справедливости ради стоит заметить, что у LADA EVA, от «восьмерки» остались лишь двери, лобовое стекло и головная оптика. Весь остальной кузов, выполненный из стеклопластика, был оригинальной конструкции. Кстати, аэродинамику автомобиля доводили специалисты Пренайского экспериментального завода ДОСААФ спортивной авиации. Двигатель использовался от ВАЗ-2106 с увеличенным до 1860 кубических сантиметров объемом, с шестнадцатиклапанной головкой блока, распределённым впрыском топлива «Лукас» и турбонаддувом, выдававший 300 л.с. Причем двигатель был расположен не спереди, а сзади (за сиденьями), и приводил задние колеса. Ходовая часть так же претерпела значительные изменения — передняя и задняя подвески на двойных поперечных рычагах опирались на трубчатые подрамники, прикреплённые к центральной части кузова. Очевидцы утверждают, что по динамике и управляемости прототип ни в чем не уступал тогдашней королеве ралли — Lancia Stratos.

В 1987 году уже был готов проект нового спортпрототипа на базе LADA EVA — полноприводная S-PROTO, выдававшая до 350 л.с., но в этом же году FIA запретила участие машин Group B в Чемпионате мира по ралли, и проект так и остался не реализован. Но создание спорткара на основе ВАЗ-2108 не прекратилось, ведь кроме Group B в ралли есть и другие соревнования — например, знаменитый «Париж-Дакар». К сожалению, в начале 90-ых годов в Советском Союзе, казалось бы, нерушимом, уже намечались некоторые трения и Экспериментальный Вильнюсский Завод отказался от подготовки «восьмерки» к «Дакару».
В то время в связи с рабочими контактами с компанией Porsche (помощь в проектировании ВАЗ-2108) перед руководством АвтоВАЗа имелся крайне удачный пример раллийной машины класса Group B — Porsche 959 Dakar. Однако, российская сторона повела себя достаточно инертно и проект «заглох».
Но в этот период времени активность проявил французский импортер советских машин Jean-Jacques Poch. Он начал с того, что собрал вокруг себя коллектив единомышленников. В 1989 году Poch приглашает в свою команду своего друга — только что освободившегося от контракта с Peugeot — бельгийца Jacky Ickx. Тот, в свою очередь, находился в прекрасных отношениях со руководством спортивного департамента Porsche. Эти связи определили тип силовой установки для новой машины — 3,6-литровый оппозитный двигатель М64 от Porsche 964.

Через АвтоВАЗ удалось договориться о поставке полноприводного шасси и КПП от Porsche 964 Carrera 4. Силовую конструкцию машины — пространственную трубчатую раму поручили спроектировать известным французским специалистам из фирмы SERA (именно они занимались доводкой аэродинамики легендарного Porsche 917). Базой по сборке и доводке были выбраны площади команды Oreca

Работу двигателя настраивали известные американские специалисты из компании Аndial, которые специализировались на подготовки Porsche для чемпионата IMSA. Подвеска представляла из себя конструкцию на независимых двойных поперечных рычагах. Впереди устанавливались по два амортизатора Bilstein, сзади по три амортизатора. Ход подвески 308 мм. Тормозные механизмы Porsche: дисковые, вентилируемые, 4-поршневые, диаметром 304 мм. КПП: 6-ступенчатая механическая, с двухдисковым сцеплением. Запас топлива на борту составлял 330 л и был поделен между 4 баками: один 60-литровый находился спереди, два 60-литровых под сидениями пилота и штурмана, еще один 150-литровый размещался за сидениями, в центральной части машины. Длина машины — 4,31 м, колесная база 2,70 м, дорожный просвет спереди — 300 мм, сзади — 330, ширина 1,80 м и высота 1,69 м, вес 1370 кг (на 70 кг больше установленного минимального предела регламентом ФИА). Максимальная скорость 220 км/ч, разгон до 100 км/ч за 7 сек. Колеса 7×16 литые, алюминиевые, с центральной гайкой. Шины Michelin 18/73×16 GR3. Машина оснащалась двумя бортовыми компьютерами, 2 резервуарами питьевой воды, резервуаром с воздухом для подкачки шин, электронным компасом, набором датчиков (давление масла, температура двигателя и масла в коробке, вольтметр, и т.д.) и … прикуривателем! В то время, спорт и курение все еще могли идти рука об руку …

Все это наделяло машину отменной управляемостью, стабильностью на высоких скоростях, маневренностью, создавало минимальный риск переворота даже при резких поворотах руля на высокой скорости. Благодаря заднемоторной компоновке машина меньше ныряла носом в песок. От стандартного 2108 на рейдовую версию перекочевали: лобовое стекло, фары, задние фонари, дверные ручки (цельнотянутые, такие же, как в свое время ставили на Porsche 924) и эмблема на фальшрадиаторной решетке!


Спортивная карьера

1990 год

Jacky Ickx-Tarin (стартовый номер 213), Patrick Tambay-Lemoyne (211) и Jerome Riviere-Lafeuillade (215) Двигатель Porsche на машине Tambay вышел из строя еще во время пролога.

Rallye de Tunisie

В составе команды заявлен экипаж советских гонщиков. Место Jerome Riviere занял многократный чемпион СССР по ралли Эугениюс Тумалявичюс, которому ассистировал штурман Сергей Дадвани. На финише: Patrick Tambay — 2, Jacky Ickx — 3, Эугениюс Тумалявичюс — 4 Кстати, именно советский экипаж выполнял роль «экипажа поддержки» — эдакой «сверхбыстрой технички» для двух других машин.

Затем Jacky Ickx покидает команду. На его место приходит Auriol

Rallye des Pharaons

Auriol/Monnet (стартовый номер 211) — 1 место, Patrick Tambay — 2, Jerome Riviere — 5

Atlas-Rally

№215 Jerome Riviere/Edmon Bondenet — 2 место

№214 Jacky Ickx/Tarin — 4 место

1991

Jerome Riviere дисквалифицировали.

Auriol стартовый номер 210

Tambay стартовый номер 209

Сезон обещал быть перспективным, но политические события в Советском Союзе лишили команду поддержки AvtoExport … Команду покидают Patrick Tambay и Jerome Riviere. Поиск новых финансовых партнеров привели LADA — Poch к контракту с испанским пилотом Salvador Servia, который привел щедрого спонсора — производителя жевательной резинки — Trident. Команда стала называться Poch-Trident и поменяла окраску: с бело-красной на сине-белую.

Baja-Aragon

Auriol №204

Salvador Servia (№209) сошел за двадцать километров до финиша из-за поломки трансмиссии

Raid Alta Alcarria

Salvador Servia/Jaime Puig — 1 место

Baja 500 (Portugal)

Salvador Servia/Jaime Puig — 1 место

В конце 1991 года Auriol покидает команду.

1992

Техничка команды умудрилась свалиться в овраг, поэтому большую часть дистанции марафона Servia (№208) преодолевал без какой-либо подстраховки.

Raid Altiplano

Salvador Servia/Jaime Puig — 1 место

Raid Montes de Cuenca

Salvador Servia/Jaime Puig — 1 место

Raid Alta Alcarria

Salvador Servia/Jaime Puig — 1 место

Raid La Carolina

Salvador Servia/Jaime Puig — 1 место

Servia выиграл национальный чемпионат по ралли-рейдам.

1993

Servia № 209

Но после Paris-Dakar гоночная команда Lada Poch прекратила свое существование. В конце 1993 году машины (три комплектных, одна в виде запчастей) были проданы АвтоВАЗу…

«Заводская» карьера

1994

Получив технику, АвтоВАЗ начал подготовку команды, которая отправилась двумя экипажами на «Дакар»! Экипажи Елизаров/Винокуров и Лакеев/Кольчугин стартовали на двух машинах в непривычной белой раскраске — спонсорские наклейки не отличались разнообразием: LADA и Lada-Vaz-Togliatti-Russia. И еще маленькие логотипы Porsche и Castrol.

Александр Лакеев и Валерий Кольчугин (№254) привели свою машину к финишу на 41 месте в общем зачете, а автомобиль Елизарова до финиша не добрался. Пожар уничтожил шасси.

1995

По окончании дакаровской эпопеи Самары продолжили выступать в других марафонах.

«Мастер-ралли»

(Выражаем благодарность Николаю (ака Омич) за любезно предоставленные сканы страниц из книги Александра Патрушева)

Александр Никоненко/Сергей Таланцев (№206) — 2 место

1997

Rallye de Tunisie

Экипаж Н.Елизаров-В.Винокуров сход.

«Мастер-ралли»

На старт ралли заявлено сразу две машины. Экипаж Александра Лакеева (№215) сходит по техническим причинам.

Николай Елизаров (№214) — 6 место с отставанием на 21 час от победителя Vatanen на Citroen ZX. К этому моменту проекту Samara T3 исполнилось 8 лет! А затем FIA запретила группу Т3, поставив проект Lada Samara T3 вне закона на международном уровне.

Сергей Таланцев: В то время это была уникальная машина, состоящая преимущественно из агрегатов от Porsche, и еще долгое время могла бы составлять серьезную конкуренцию в ралли-рейдах. На ней применялась заднемоторная компоновка с трехсот сильным атмосферным двигателем. К пространственной трубчатой раме крепилась полностью независимая подвеска по два (спереди) и три (сзади) амортизатора на колесо. Во время гонки в зависимости от покрытия на ней можно было распределять соотношение крутящего момента по осям. Стояли всевозможные блокировки. По бездорожью она развивала скорость свыше 200 км/час, и при этом очень хорошо управлялась. До сих пор у меня от этой машины самые приятные воспоминания. К сожалению, в 1995 году АвтоВАЗ закрыл марафонскую программу, и прототип перешел в разряд выставочных.

Николай Елизаров: Изначально на первые машины установили атмосферные двигатели от Porsche 964 объемом 3,6 л с дополнительным охлаждением системы смазки двигателя и кпп расположенными спереди. Для ралли Париж-Пекин мощность двигателей в Германии перед самой гонкой была повышена до 3,8 л за счет замены (стандартный комплект от Carrera RS 3.8) гильз и поршней большего диаметра.

1998
Первый этап Кубка России по ралли-рейдам — «Дебри-1998» — при спонсорской поддержке немецкой компании Ravenol. Однако, в заявочном листе Samara T3 обнаружить не удалось.

2000

Баха «Жемчужина-2000». 373,90 км (220,85 км СУ).
Категория ТЗ.
Александр Лакеев — сход, двигатель.

6-8 октября 2000 г., ралли «Трансаэро-2000»
Категория ТЗ.

На одном из искусственных трамплинов (а часть маршрута, где располагался промежуточный финиш, проходила по трассе для мотокросса) машина Александра Лакеева жестко приземлилась после прыжка. Александр поехал было дальше, но через 20 километров решил прекратить борьбу — слишком было больно. Врачи установили перелом ребер ремнями безопасности.Сход.Это был последний старт САМАРЫ-Т3.

Эпилог

Что в итоге? Две машины стали музейными экспонатами. Затем одна из них сгорела на одном из показательных заездов, другая жива и ездит по выставкам.