С 18 апреля 1980 г. по 20 октября 1980 г. компания ASB Kassel участвовала в практических испытаниях прототипа машины скорой помощи SAVE (скорая амбулаторная доклиническая первая помощь) по поручению Федерального министра по исследованиям и технологиям. Эта машина скорой помощи была разработана и построена Центром разработок Porsche Weissach по контракту c Федеральным министерством исследований и технологий.
ASB Kassel в качестве транспортного средства выбрали шасси VW LT31 и MB W208/210. Всего было построено построено 12 машин скорой помощи.
В отличие от обычных аварийно-спасательных машин, пластиковый спасательный модуль SAVE изготавливается по технологии сэндвич. В чрезвычайных ситуациях этот модуль быстро отсоединялся от шасси и мог перевозиться гусеничными тягачами, грузовым транспортом или вертолетами. А соединив несколько таких модулей вместе, можно было преобразовать их в небольшой медицинский пункт. Внутри модуля все медицинское оборудование было размещено в двенадцати специальных контейнерах. внутри имелось два регулируемых и перемещаемых сиденья для врачей.
Целью тестирования была тщательная проверка пригодности машин скорой помощи SAVE и их отдельных компонентов в чрезвычайной ситуации, и, таким образом, создание основ для последующего серийного производства подобных машин скорой помощи, которые максимально соответствовали бы современным требованиям спасательной службы.
Проект закрыт в конце 1982 года.
Заметка в журнале Spiegel (11/04/1982)
В 1977 году Ханс Маттефер проявил дальновидность: «Если уже сегодня может быть представлен готовый прототип, — предупредил он, — это не должно приводить к выводу, что спасательную систему Save можно будет купить завтра».
Осторожность тогдашнего министра исследований была только оправдана: поскольку вопрос — когда автомобиль, громко названный как «скорая помощь восьмидесятых», сойдет с конвейера, остается открытым. После целого года испытаний появилось много критики в адрес проекта, но, при этом, почти нет реального интереса к автомобилю, разработанного штутгартским производителем спортивных автомобилей Porsche по поручению компании из Бонна.
Malteser Aid Service сделала только один важный вывод: «Количество новых технологий, — резюмирует Марио Новак из штаб-квартиры Кельна, — не гарантирует результат». Врач скорой помощи Ульма — Ханс-Хинрих Мехркенс вынес аналогичный вердикт: «Мы не смогли увидеть какого-либо значительного прогресса», — критикует он.
Только один клиент, по-видимому, все еще впечатлен исследовательской работой технических специалистов Porsche: в начале ноября прошлого года компания из Бонна одобрила дополнительные 3,1 миллиона марок на «оптимизацию и дальнейшее развитие» автомобиля.
Хотя обычные немецкие машины скорой помощи «признаны во всем мире» (Марио Новак), Министерство исследований поручило в 1975 году компании из Штутгарта разработать «проект базовой концепции современной машины скорой помощи 1980-х годов». Ориентировочная стоимость одной такой машины около 700 000 марок.
За последующие двенадцать месяцев работы исследовательская группа из десяти человек выяснила, что идеальный автомобиль должен быть «эффективным, доступным, функциональным, универсальным». Мыслители Porsche также представили описание автомобиля: согласно их выводам, чудо-автомобиль должен был быть построен по модульному принципу и состоять из спасательного модуля и самого транспортного средства.
Предположения тогдашнего руководителя проекта Ульриха Беца, что исследовательская работа потребует большего финансирования, оправдались. По распоряжению федерального правительства в 1976 году конструкторам было разрешено построить испытательный автомобиль за 950 000 марок, а через год — двенадцать прототипов по цене чуть меньше миллиона марок каждый. Но изначальные планы были не очень близки к реализации. Именно инновации, разработанные техническими специалистами, вызвали наибольшую критику со стороны экспертов.
Первая проблема: новые «кресла врачей». Поскольку пластиковый спасательный модуль был слишком мал, как лаконично говорится в отчете испытаний, «пересечение путей врача и фельдшера приводило к взаимным препятствиям».
Вторая проблема: водителям было сложно информировать другие транспортные средства о своем присутствии и реализовать свои особые права в дорожном движении из-за нового «оптического предупреждающего устройства» (патент под номером P 26 41 006.0), которое заменяло обычный световой сигнал синего света в виде горизонтальной панели на крыше. Технические специалисты упустили тот факт, что новое «оптическое предупреждающее устройство» видно не со всех сторон.
Третья проблема: радиосвязь, установленная между кабиной водителя и спасательным модулем, постоянно выходила из строя. «Решение проблемы, — заключили специалисты Porsche, — может быть достигнуто только путем полного изменения конструкции».
Помимо всего, не удалось проверить в работе то, что должно стать изюминкой этого инновационного транспортного средства: перенос спасательного модуля с одного транспортного средства на другое — надежно функционирующее подъемное устройство, необходимое для этого, до сих пор не разработано.
Между тем, Porsche открыто заявлял, что утвержденных в ноябре 3,1 млн марок явно недостаточно для полной готовности проекта. Только новый интерьер для двух машин, по просьбе врачей скорой помощи, будет стоить около 250 тысяч марок каждый. При этом, в план финансирования, утвержденный Бонном, еще не включено дальнейшие изменения, которые также называют «оптимизацией»: менеджер проекта Фриц Хакер объявил в ноябре, что предельный вес в 2,8 т уже был превышен в ходе первоначальных испытаний. Для решения проблемы необходимо что-то совершенно новое: «Более длинное шасси с большей грузоподъемностью». Следовательно, нужно переделать спасательный модуль. Хакер оценивает время переделки модуля около десяти месяцев. Он признается, что не знает, во сколько обойдется строительство и испытания новых автомобилей.
Но все это не может поколебать директора правительства Гюнтера Шредера, ответственного за проект в министерстве. Он находит простое объяснение массовой критике: «В наше время, к сожалению, преобладают сомневающиеся».